В Москве за волокиту уволили мировую судью

Квалификационная коллегия судей Москвы досрочно освободила от занимаемой должности одну из мировых судей района Якиманка Анну Утехину. Об этом 18 сентября пишет газета "Время новостей".

По информации "Времени новостей" и "Коммерсанта", Утехина была мировой судьей на участке номер 100. Однако газета "Ведомости" пишет, что судья работала на участке номер 1.

Как стало известно "Времени новостей", решение об увольнении Утехиной было принято еще 9 сентября - тогда же, когда была лишена полномочий судья Басманного суда Елена Ярлыкова, случайно выпустившая на свободу одного заключенного вместо другого.

Сама Утехина сказала журналисту "Ведомостей", что считает решение квалификационной коллегии несправедливым. Однако судья пока не знает, будет ли обжаловать свое увольнение.

По данным "Времени новостей", председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила квалификационной коллегии уволить Утехину после проверки, проведенной на участке номер 100. Проверка показала, что Утехина, занимавшая пост судьи с 2007 года, допускала волокиту в работе, нарушала сроки рассмотрения дел, не контролировала приостановленные дела и не следила за исполнением судебных решений.

В частности, проверяющие выяснили, что Утехина не раз откладывала рассмотрение дела о нарушении трудовых прав сотрудницы "Роснефти". Судья мотивировала перенос сроков неявкой сторон, хотя сама же не сообщала им, на какую дату назначила слушания. Похожим образом было затянуто дело о нарушении прав сотрудницы фирмы "Атомэнергохимчистка".

Также вовремя не были рассмотрены дело некоего гражданина Ихиилова, обвиняемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью, и дело гражданина Никулина, которого обвинили в подделке документов.

Выяснилось, что Утехина неоднократно растягивала письменное изложение решения по делу на четыре месяца. По закону на это должно уходить не более пяти дней. Кроме того, проверяющие обратили внимание на хаотичное состояние, в котором судья держала документы. Наконец, проверка показала, что Утехина грубо и неэтично вела себя по отношению к подчиненным.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все