Christie’s продаст картины из коллекции Мерса Каннингема

Живопись, подаренная Мерсу Каннингему, выдающемуся американскому хореографу, умершему в июле 2009 года, будет продана на аукционе Christie's в ноябре 2009 года. Газета The New York Times поясняет, что речь, в частности, идет о картинах послевоенных художников первого ранга - Джаспера Джонса и Роберта Раушенберга. Выручка от аукциона составит по предварительным оценкам от 3,5 до 5 миллионов долларов и будет направлена в фонд Каннингема, которому принадлежат права на его балеты.

И Джаспер Джонс, и Роберт Раушенберг были не только друзьями Каннингема и его многолетнего партнера композитора Джона Кейджа, но и консультантами при работе над рядом постановок. Выставляемая на торги работа Джонса называется "Танцовщики на плоскости, Мерс Каннингем" оценена в 1,5 - 2 миллиона долларов. Обозреватель The New York Times отмечает, что стоимость работ Джонса доходила и до 80 миллионов долларов, но аукционисты намеренно выставили ее со скромной оценкой, чтобы привлечь коллекционеров и знатоков. Картина Раушенберга "Номер 1" выставлена с оценкой в 800 тысяч - 1,2 миллиона долларов, его же рисунок - за 100-150 тысяч. Также на торгах появится рисунок канадского художника Филиппа Густона (150-200 тысяч долларов).

В феврале 2009 года дом Christie's провел исключительно успешные торги по продаже произведений искусства из собрания Ива Сен-Лорана и Пьера Берже: трехдневный аукцион принес 373 миллиона евро.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского