Колумбия попросила оставить Виктора Бута за решеткой

Апелляционный суд Таиланда получил обращение властей Колумбии, в котором колумбийский министр иностранных дел Хайме Бермудес (Jaime Bermudez) просит не выпускать из-под стражи бизнесмена Виктора Бута. Об этом пишет 24 сентября "Коммерсант".

В письме Бут, которого обвиняют в поставках оружия "Революционным вооруженным силам Колумбии" (FARC), называется опасным для всего мира нелегальным торговцем оружием, которого нельзя освобождать. По мнению МИД Колумбии, суд должен учесть, что FARC является террористической организацией. К письму приложены 300 страниц текста с перечислением 607 причин, по которым колумбийская повстанческая группировка "находится в международных списках террористов".

Ранее суд Таиланда установил, что FARC является политической, а не террористической организацией, так как у группировки есть своя территория и проживающее на ней население, которое поддерживает повстанцев. Также суд признал политическим и само дело Бута.

По мнению жены бизнесмена Аллы Бут, обращение МИД Колумбии было подготовлено по инициативе властей США, которые добиваются экстрадиции Виктора Бута.

Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года по подозрению в организации поставок 100 ПЗРК "Игла" боевикам FARC. По мнению властей США, Бут сознательно вел переговоры о поставках комплексов с представителями повстанцев. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергал и заявлял, что вообще ни с кем никаких переговоров не вел.

В начале августа суд отклонил запрос США об экстрадиции Бута. Прокуратура Таиланда подала аппеляцию на решение суда первой инстанции.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения