Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Из брюссельского музея украли картину Магритта

"Олимпия" кисти Рене Магритта

В четверг, 24 сентября, из брюссельского музея-квартиры Рене Магритта украли картину "Олимпия". Об этом сообщает AFP со ссылкой на куратора музея. Стоимость картины оценивается приблизительно в три миллиона евро.

Полотно 1948 года было похищено двумя неизвестными среди бела дня, около 10:00, вскоре после открытия музея, сообщает Le Soir. Преступники были не в масках; один из них был азиатской внешности; один говорил по-французски, другой - по-английски; у одного был пистолет. Они ворвались в музей и забрали картину, не сделав ни одного выстрела, после чего скрылись на автомобиле.

Музей расположен в бывшем доме семьи Магриттов, и обычно принимает посетителей только по приглашению; пустить преступников внутрь согласился один из работников музея (еще, конечно же, не знавший, что это грабители). Преступники собрали во внутреннем дворе дома шестерых обитателей здания, сотрудников музея и двух туристов (никто из них не пострадал). Очевидцы утверждают, что музейные воры пришли именно за "Олимпией". После того как картину сняли со стены, зазвучал сигнал тревоги. Вскоре приехала полиция, однако преступников на месте уже не было. Сейчас полиция осматривает место происшествия в поисках следов нападавших, а также составляет фотороботы.

Рене Магритт (1898 - 1967), один из крупнейших представителей сюрреализма, жил в доме на рю Эссегем (rue Esseghem) с 1930 по 1954 год. Большая часть обстановки в музее сохранилась с тех пор.

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0420 сентября
Кадр из фильма «Темно-синий, почти черный»

«Наш самый сексуальный орган — это мозг»

Секс, любовь и химия: что заставляет человека влюбляться
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?