Казахстан и Азербайджан создадут нефтетранспортную систему в обход России

Казахстанская нефтяная компания "Казмунайгаз" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГКАР) создадут совместное предприятие, которое займется строительством Транскаспийской нефтетранспортной системы, сообщает AFP. По ней нефть будет поставляться из Казахстана в Азербайджан для экспорта в Турцию без участия России.

Согласно предварительным условиям совместного проекта, "Казмунайгаз" будет поставлять нефть танкерами в нефтеналивной порт в Азербайджане, откуда она будет прокачиваться по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" в Турцию. Если бы Казахстан планировал транспортировать нефть по суше, то тогда пришлось бы договариваться с Россией, которая граничит с Казахстаном и Азербайджаном. Как ожидается, система начнет работу уже в 2012 году.

Как уточняет казахстанская интернет-газета Gazeta.Kz, договор о создании СП будет подписан в Азребайджане в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в начале октября 2009 года. Ранее в "Казмунайгазе" заявляли, что уже создали дочернее предприятие, которое войдет в СП с ГНКАР.

Предварительный план строительства Транскаспийской системы, предусматривает возведение на территории Казахстана нефтепровода "Кскене-Курык" протяженностью 730 километров. Кроме того, будет создана Транскаспийская система транспортировки, включающая в себя нефтяной терминал в казахстанском Курыке и терминал в Баку, а также соединительный трубопровод до нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан".

Как передает агентство "Казинформ", мощность Транскаспийской системы на первом этапе реализации составит около 27 миллионов тонн нефти в год.

Нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" является одним из ключевых в регионе. По нему транспортируется около одного процента от всей мировой нефти. Протяженность трубопровода превышает 1700 километров. Большая часть нефтепровода принадлежит ГНКАР и британской нефтяной компании BP.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения