Датских военных обвинили в использовании разрывных пуль

Трое военнослужащих армии Дании из состава афганского контингента обвинены во владении запрещенными Гаагской конвенции боеприпасами - у них обнаружили 20 патронов с пулями дум-дум. Об этом сообщает датская газета "Юлландс-постен".

Двое рядовых и один офицер, имена которых не сообщаются, были немедленно отозваны из афганской командировки на родину. Представитель военного командования Дании подтвердил эту информацию, однако уточнил, что свидетельства реального применения запрещенных боеприпасов на данный момент отсутствуют.

Патроны к служебным пистолетам были приобретены военнослужащими незаконно и по собственной инициативе, подчеркнул собеседник издания. В связи с инцидентом, командование распорядилось провести проверку всех патронов к пистолетам, которые имеются в распоряжении датского контингента в Афганистане.

В отношении нарушителей Гаагской конвенции ведется следствие, всем троим грозит тюремное заключение.

В настоящее время в составе Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане находятся около 500 военнослужащих Дании.

Боеприпасы с экспансивными пулями, к которым относятся и пули дум-дум, были запрещены для военного применения Первой Гаагской мирной конвенцией в 1899 году. Вторая Гаагская конвенция 1907 года подтвердила запрет на военное использование раскрывающихся и деформирующихся пуль.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения