Обвал в российской пассажирской авиации замедляется третий месяц подряд

Оборот гражданской авиации в России в августе 2009 года составил 13,873 миллиарда пассажирокилометров. Об этом сообщается в пресс-релизе Росавиации. По сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года сокращение потока пассажиров составило 8,2 процента. Таким образом, темпы падения этого показателя замедляются третий месяц подряд: в июле снижение составляло 9,2 процента, а в июне - 12,5 процента.

По сравнению с предыдущим месяцем оборот в августе 2009 года вырос почти на миллиард пассажирокилометров, или на 7 процентов. Однако это увеличение было связано с сезонными колебаниями, прежде всего, с периодом отпусков.

Сокращение грузооборота авиации также замедлилось - с 7,7 процента в июле до 6 процентов в августе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В июне этот показатель достигал 13,7 процента.

Из-за финансового кризиса российские авиакомпании в 2008-2009 годах были вынуждены сокращать перевозки в связи с падением спроса и отсутствием средств. Кроме того, несколько авиаперевозчиков, в частности, калининградская компания "КД Авиа" обанкротились и перестали выполнять рейсы.

В сентябре 2009 года Росавиация вынесла предупреждение 11 авиакомпаниям, имеющим какие-либо задолженности. Однако речь пока не идет об отзыве лицензий у этих перевозчиков.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все