Иран пустил к задержанным американцам швейцарских дипломатов

Иранские власти во вторник, 29 сентября, разрешили швейцарским дипломатам встретиться с туристами из США, обвиняемыми в незаконном пересечении границы Ирана и Ирака, сообщает AFP.

Швейцария выступает посредником между Ираном и США, которые официально не поддерживают дипломатических отношений. Когда и где состоялась встреча дипломатов с американскими туристами, представители МИД Швейцарии пока не уточнили.

Внешнеполитическое ведомство США подтвердило факт встречи дипломатов с задержанными туристами, сообщив, что ожидает информации от швейцарских коллег об условиях содержания американских граждан и их состоянии здоровья.

Трое граждан США были задержаны иранскими пограничниками 31 июля 2009 года. По словам еще одного члена тургруппы, оставшегося в тот день в гостинице, его товарищи отправились осматривать достопримечательности в иракском Курдистане, граничащем с Ираном. В этом районе некоторые участки границы между двумя государствами не имеют четких опознавательных знаков, и туристы случайно оказались на иранской территории.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 22 сентября дал интервью Associated Press, в котором заявил, что попросит иранский суд "проявить милосердие" к американским туристам. При этом Ахмадинеджад подчеркнул, что американцев подозревают в совершении тяжкого преступления - нарушении госграницы.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет