Древнейшим предком человека признали ардипитека Арди

Останки Ardipithecus ramidus. Изображение с сайта berkeley.edu

Палеонтологи сместили самого древнего предка человека с его пьедестала. Место австралопитека по имени Люси заняла ардипитек Арди - представитель вида Ardipithecus ramidus. Сразу несколько статей, посвященных Арди, появятся в журнале Science. Коротко об открытии пишет National Geographic.

Первые останки представителей рода Ardipithecus были обнаружены в Эфиопии в 1992 году. Скелет, описанный в серии новых исследований, нашли в 1994 году. Из-за чрезвычайно плохого состояния костей ученым потребовалось 15 лет для их извлечения из породы и анализа. По итогам этой работы исследователи заключили, что Арди, жившая около 4,4 миллиона лет назад, является самым старым из известных предков человека. Возраст Люси составляет 3,2 миллиона лет.

A. ramidus сочетает как продвинутые так и примитивные черты, характерные для древних обезьян. В частности, Арди выбирала различные способы передвижения в зависимости от обстановки. Анализ скелета показал, что по земле A. ramidus передвигались на двух задних конечностях, а по деревьям лазили на всех четырех. Обнаружение Арди доказывает, что в эволюции человека была длинная переходная стадия, о которой до сих пор ученым не было известно.

На данный момент не все ученые уверены, что A. ramidus является прямым предком человека. Критики такой точки зрения полагают, что Арди могла принадлежать к боковой ветке эволюции. Для доказательства правомерности одной из этих версий необходимы дополнительные исследования.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве