Родину человекообразных обезьян перенесли в Азию

Предположительный внешний вид Ganlea megacanina. Изображение Mark A. Klingler/Carnegie Museum of Natural History

Общий предок людей и человекообразных обезьян обитал не в Африке, а в Азии. Такой вывод сделали ученые, изучившие найденные в Мьянме останки ранее неизвестного вида приматов. Работа палеонтологов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Краткое описание исследование доступно в пресс-релизе Музея естественной истории Карнеги, сотрудники которого принимали участие в работе.

Ученые впервые обнаружили останки неизвестного животного возле поселения Ганлеа в Мьянме в декабре 2005 года. Последующий анализ показал, что возраст костей составляет около 38 миллионов лет. Исследователи отнесли останки к новому роду Ganlea и виду Ganlea megacanina. Родовое название произошло от названия населенного пункта, где были найдены кости, а видовое отражает особенности анатомии зубов древнего примата.

У G. megacanina были удлиненные клыки, которые характерны для некоторых современных обезьян. Зубы такой формы необходимы для вскрытия твердой наружной оболочки тропических фруктов, внутри которых находятся питательные семена. Такой способ питания характерен только для высших приматов.

Авторы сомневаются, что анатомические характеристики, необходимые для употребления в пищу фруктов с твердой оболочкой, могли развиться независимо у разных групп обезьян. Исследователи предполагают, что именно обитавшие в Мьянме G. megacanina являются предками высших приматов, в том числе и людей. Потомки этих обезьян мигрировали из Азии в Африку, где и сформировались обезьяны Старого Света (или узконосые обезьяны), приматы и люди.

За последние несколько месяцев было сделано сразу несколько открытий, заставляющих пересмотреть традиционные представления об эволюции отряда приматов. Так, в конце июня группа американских исследователей представила данные, доказывающие что ближайшими родственниками человека являются не шимпанзе, а орангутаны. В мае научной общественности были показаны останки похожей на лемура обезьяны Иды, которые можно рассматривать как доказательство происхождения высших обезьян от адапид. Изначально (не без участия авторов исследования) многие СМИ окрестили Иду "недостающим звеном" эволюции человека.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли