Турок метнул ботинок в главу МВФ

Турецкий оппозиционер 1 октября метнул ботинок в главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана во время его выступления в Стамбуле. Об этом сообщает AFP. Имя оппозиционера пока не называется.

По данным агентства, оппозиционер, вероятно, был студентом. Он выкрикнул: "МВФ, убирайся из Турции!" (IMF, Get out of Turkey!), потом бросил ботинок, который не долетел до Стросс-Кана. После этого служба охраны вывела оппозиционера из зала. Как отмечает турецкое агентство Anadolu Ajansi, инцидент произошел в то время, когда Стросс-Кан отвечал на вопросы студентов.

1 октября МВФ представил доклад, в котором говорится, что мировая экономика выходит из кризиса быстрее, чем это планировалось ранее. Стросс-Кан заявил в связи с этим, что восстановление глобальной экономики "действительно началось".

Метание ботинками стало популярным среди оппозиционеров после того, как в 2008 году так поступил иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, бросивший ботинок в бывшего президента США Джорджа Буша. После этого нападению "ботинкометателей" подвергались и другие известные люди, например, президент Грузии Михаил Саакашвили (эта информация, впрочем, опровергалась пресс-службой президента) и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

МВФ в условиях кризиса предлагает многим странам стабилизационные кредиты, которые, однако, можно получить только при соблюдении ряда макроэкономических требований. В 2008 году сообщалось, что МВФ готов предложить Турции кредит на 19 миллиардов долларов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж