Новости партнеров

Лидер пакистанского "Талибана" опроверг слухи о своей гибели

Пакистанское телевидение продемонстрировало в понедельник, 5 октября, видеозапись обращения нового лидера местного отделения исламистского движения "Талибан" Хакимуллы Мехсуда. Встреча, во время которой была сделана запись, состоялась в воскресенье, место ее проведения не разглашается, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

Журналисты, присутствующие на встрече, в основном принадлежали к тому же клану, что и сам боевик, отмечает BBC News. В беседе с ними лидер талибов опроверг слухи о своей гибели и пообещал отомстить за убийство своего предшественника Байтуллы Мехсуда.

"Я жив и сижу перед вами. Все рассказы о моей смерти совершенно безосновательны. Видите - я жив", - заявил лидер боевиков. В последний раз информация о том, что он погиб, появились в прессе в субботу, 3 октября, со ссылкой на анонимный источник в американских спецслужбах. По его данным, Мехсуд был убит во время междоусобной перестрелки, произошедшей в рамках борьбы за лидерство в группировке.

Сообщения о том, что новый лидер талибов, тогда еще не выбранный главарем, убит своим соратником, высокопоставленным боевиков Вали ур-Рехманом, появились еще 8 августа. 25 августа ур-Рехман лично выступил с опровержением и выразил свою лояльность Мехсуду, который в тот же день возглавил движение.

Предыдущий лидер пакистанского "Талибана" Байтулла Мехсуд предположительно погиб в начале августа во время ракетного удара с американского беспилотного летательного аппарата. Сами талибы признали его гибель только в конце августа.