Новости партнеров

Лекция Нобелевского лауреата сорвалась из-за болезни Альцгеймера

Лауреат Нобелевской премии по физике 2009 года Чарльз Као, вероятно, не сможет прочесть традиционную для победителей лекцию, сообщает AFP.

75-летний Као страдает болезнью Альцгеймера, и, по словам коллег, в настоящее время уже с трудом произносит длинные предложения. При этом ученый примет участие в официальной церемонии вручения наград, которая пройдет в декабре 2009 года.

Чарльз Као, Джордж Смит и Уиллард Бойл разделили Нобелевскую премию по физике в 2009 году: Као получил половину награды, а Бойл и Смит - по четверти. Сумма премии в этом году составляет почти миллион евро.

Признания Чарльз Као удостоился за свои работы по оптоволокну в 60-х годах прошлого века. Ему удалось решить проблему затухания электромагнитного сигнала в волокне, над которой бились многие крупные лаборатории того времени. Кроме этого Као удалось указать материал для будущего промышленного производства волокна. В результате уже в 1975 году работала первая коммерческая оптическая линия связи.

Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием центральной нервной системы. Оно приводит к расстройству памяти, нарушению способности внятно говорить и понимать речь.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый