Рижский суд освободил обвиняемых в избиении полицейского британцев

Граждане Великобритании Мэтью Нил (Matthew Neale) и Дэвид Биркиншо (David Birkinshaw), ранее заключенные под стражу в Риге за нападение на полицейского, освобождены. Такое решение, как сообщает DELFI, принял суд Центрального района Риги.

Пока идет судебное разбирательство по этому делу, британцам разрешили находиться на свободе, под подпиской о невыезде. Биркиншо по этому поводу заявил, что покидать Латвию не собирается. Нил, со своей стороны, намерен просить разрешения на выезд из страны, однако обещает не уклоняться от суда.

Инцидент, в связи с которым были задержаны граждане Великобритании, произошел летом 2008 года. Нил и Биркиншо тогда приехали в Ригу на мальчишник, который организовал их знакомый. Во время вечеринки возникла ссора. Сотрудник полиции пытался уладить конфликт, однако туристы (которые, как сообщалось, были пьяны) напали на него и стали избивать. Полицейский получил сотрясение мозга.

Британцев, задержанных по этому делу, обвинили в нападении на представителя власти. Суд разрешил им остаться на свободе под залог. Однако они в итоге покинули страну, не заплатив требуемой суммы. Летом 2009 года, между тем, они были высланы обратно в Латвию (по требованию прокуратуры республики) и помещены под арест.

По информации DELFI, в предварительном заключении британцы провели 10 недель. Как сообщал "Телеграф", они жаловались на условия содержания, в частности, на холод в камере.

Нил и Биркиншо заявляют, что к нападению на полицейского они отношения не имеют. Потерпевший сотрудник полиции, со своей стороны, требует с обвиняемых компенсацию за моральный и материальный ущерб.