"АвтоВАЗ" потерял 700 миллионов рублей на инвестициях в Новикомбанк

Здание "АвтоВАЗа". Фото "Ленты.Ру"

Группа "АвтоВАЗ" понесла в первом полугодии убытки в размере 693 миллиона рублей из-за инвестиций в Новикомбанк. Об этом сообщается в опубликованной концерном отчетности по МСФОза первые шесть месяцев 2009 года. В течение полугодия "АвтоВАЗ" вложил в банк 1,605 миллиарда рублей, приобретя 20 процентов его акций, однако к концу июня инвестиции обесценились.

Как заявил 6 октября первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман, при проверке состояния дел на "АвтоВАЗе" были установлены "факты неправомерного расходования денежных средств и неэффективного использования имущества общества и его дочерних компаний". Акционеры "АвтоВАЗа" в качестве одного из таких фактов называли инвестиции в Новикомбанк, где держат средства некоторые управляющие завода.

Новикомбанк входит в сотню крупнейших банков России. По данным Forbes, 72,5 процента акций организации принадлежит председателю совета директоров банка Илье Губину и его родственникам. Банк обслуживает интересы предприятий "Ростехнологий". Госкорпорации принадлежит четверть акций "АвтоВАЗа".

В целом чистые убытки "АвтоВАЗа" за первые шесть месяцев года составили 19,363 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли в 10,3 раза. Общий долг группы вырос до 59,9 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" попросил у правительства 70 миллиардов рублей на собственное спасение. Около 54 миллиардов необходимо на погашение текущих долгов, еще 9,5 миллиарда - на инвестиции в развитие производства, а 2,8 миллиарда - на новые долги, которые возникнут в 2010 году.

Для погашения задолженностей "АвтоВАЗ" предложил правительству РФ провести допэмиссию акций на 70 миллиардов рублей, покупателями которых могли бы стать госбанки. Эти средства позволят предприятию рассчитаться с кредиторами и начать реализацию инвестпрограммы.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года