Чуров назвал преступлением призывы к пересмотру итогов выборов

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что призывы к пересмотру итогов региональных выборов или их отмене можно рассматривать как уголовное преступление, сообщает 15 октября агентство ИТАР-ТАСС. Такие призывы, по словам Чурова, являются "призывами к изменению предусмотренных законом процедур".

Глава ЦИК уточнил, что эти призывы подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Чуров также напомнил, что результаты голосования могут быть отменены только по решению избирательной комиссии или суда.

Как передает "Интерфакс", Чуров также заявил, что демарш оппозиции в Госдуме связан с "визитом важного иностранного гостя". Какого именно, глава ЦИК не уточнил, однако опрошенные агентством эксперты сошлись во мнении, что Чуров имел в виду госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая недавно посетила Москву с официальным визитом.

Утром 14 октября оппозиционные думские фракции партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" покинули заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов, прошедших 11 октября в 75 субъектах федерации. В большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", которую оппозиция обвинила в подтасовке голосов.

Оппозиция отказалась возвращаться в парламент, потребовав встречи с Дмитрием Медведевым и проведения расследования случаев фальсификации на выборах. Кроме того, прозвучали призывы к отставке спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы ЦИК Владимира Чурова, а также к пересчету голосов и даже к отмене результатов выборов в отдельных регионах.

После того как Медведев позвонил Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову, ЛДПР объявила, что готова вернуться на парламентские заседания; с таким же заявлением выступила и "Справедливая Россия". КПРФ в свою очередь отказалась возвращаться в Госдуму до тех пор, пока встреча с Медведевым не состоится.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты