Бразилия обложила налогом иностранные инвестиции

Бразилия в ближайшем будущем введет налог на иностранные инвестиции. Об этом объявил министр финансов страны Гвидо Мантега, сообщает Bloomberg. Правительство намерено взимать два процента от каждого вклада иностранного инвестора как в бумаги с фиксированным доходом, так и в акции.

Интересно, что данный налог был отменен в 2008 году. Тогда его ставка составляла 1,5 процента для операция с ценными бумагами и 0,38 процента для кредитов в иностранной валюте.

Бразильское правительство вводит налог для ограничения притока спекулятивного капитала в страну. Этот процесс привел к быстрому укреплению национальной валюты - реала. С начала года курс реала вырос к доллару на 35 процентов, а за последний месяц - на 5,3 процента.

По мнению бразильских правящих кругов, чрезмерно быстрый рост реала является серьезной угрозой для экономики страны, которая только-только начала выходить из рецессии. Во втором квартале ВВП Бразилии вырос на 1,9 процента. В следующем году рост может составить, по прогнозу Мантеги, до 5 процентов.

Большинство валют развивающихся стран в последнее время укрепляются по отношению к доллару, что вызвано оптимизмом инвесторов по поводу развития ситуации на мировых финансовых рынках. Все большее число участников рынка вкладывается в активы развивающихся стран в силу их более высокой доходности.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?