Ватикан признал ценность наследия Маркса

Бюст Карла Маркса. Фото (c)AFP

В официальном издании Ватикана L'Osservatore Romano, в среду, 21 октября, была опубликована статья, в которой предлагается поискать способы разрешения кризиса в учении Карла Маркса. Об этом сообщает The Times.

Автором статьи является профессор Папского Грегорианского университета Георг Занс (Georg Sans), немец по происхождению. В своей публикации он отмечает, что в ситуации нехватки ресурсов в современном мире следует задуматься о справедливости их распределения.

По мнению профессора, в работах Карла Маркса содержится достаточно удачный анализ несправедливого распределения капитала. Он также отмечает, что в книгах философа можно также поискать ответ на актуальный вопрос "как восстановить гармонию между потребностями и возможностями".

Кроме того, профессор заявляет, что учение Маркса было изначально неправильно истолковано марксистами, которые полностью исказили смысл идей философа, что и объясняет нежизнеспособность коммунистических режимов 20 века.

Издание отмечает, что публикация статьи подобного содержания эквивалентна официальному признанию Ватиканом учения Маркса. Ранее католическая церковь уже реабилитировала Галилео Галилея, признала эволюционную теорию Дарвина не противоречащей христианскому учению, и оправдала экстравагантный образ жизни Оскара Уайльда.

Ранее понтифик Бенедикт XVI, называл идеи марксизма деструктивными и активно осуждал учение немецкого философа, однако сам выступал с критикой глобального капитализма. Его предшественник Иоанн Павел II считал капитализм оптимальным общественным строем.

Карл Генрих Маркс (Karl Heinrich Marx) родился в 1818 году в Германии. Он является основоположником философских идей диалектического и исторического материализма, экономической теории прибавочной стоимости, а также политической теории классовой борьбы.

Религию Маркс называл "опиумом народа", "сердцем бессердечного мира" и "душой бездушных обстоятельств".

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон