В Риме скончался "ангел-хранитель" папы Иоанна Павла II

Камилло Чибин. Фото (c)AFP

В одной из клиник Рима в возрасте 83 лет скончался Камилло Чибин (Camillo Cibin), бывший начальник ватиканской жандармерии - службы безопасности папы Римского. Об этом пишет The Daily Telegraph. Дата и место похорон Чибина пока не называются.

Камилло Чибина, который много лет проработал личным телохранителем Иоанна Павла II, часто называли "ангелом-хранителем" понтифика. Так его прозвали за то, что он предотвратил несколько покушений на папу.

Впервые это произошло на ватиканской площади Святого Петра 13 мая 1981 года, когда в Ионна Павла II выстрелил турецкий террорист Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca). Папа Римский получил тяжелое ранение, однако выжил. Чибин, который сопровождал понтифика, сумел схватить Али Агджу. Турок был приговорен к тюрьме и провел за решеткой 19 лет.

Еще одно покушение было совершено на Ионна Павла II в 1982 году во время визита папы в португальскую Фатиму. Испанский проповедник попытался ударить понтифика ножом, однако Чибину удалось предотвратить это нападение.

В последние годы Камилло Чибин, который в общей сложности проработал в ватиканской жандармерии 58 лет, не принимал участия в работе службы. В 2006 году, проработав непродолжительное время при Бенедикте XVI, он оставил пост начальника охраны Папы Римского.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир