В Пакистане арестовали 11 иранских "стражей революции"

Полиция Пакистана арестовала 11 членов иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Они обвиняются в незаконном проникновении на территорию Пакистана. Об этом в понедельник, 26 октября, сообщает Associated Press.

Арест "стражей" был произведен в Машкеле, недалеко от границы с иранским Систаном и Белуджистаном. По сведениям полиции, во время ареста были изъяты два автомобиля, задержанных допрашивают.

Отношения между Ираном и Пакистаном обострились после осуществленного в иранской провинции Систан и Белуджистан теракта.

18 октября офицеры Корпуса стражей Исламской революции прибыли в город Пишин, расположенный рядом с пакистанской границей. Целью визита была организация встречи между лидерами шиитской и суннитской общинами региона. Теракт осуществил переодетый в охранника террорист-смертник в "поясе шахида".

Среди погибших оказались шесть офицеров Корпуса стражей исламской революции, в том числе заместитель командующего сухопутными войсками Корпуса стражей генерал Нур Али Шуштари (Nur-Ali Shushtari) и командующий Корпуса стражей в провинции Систан и Белуджистан генерал Мохаммад-заде (Mohammad-Zadeh). Всего погибло 49 человек, 15 из которых были командующими КСИР.

Изначально Тегеран обвинил в терактах США и Великобританию. Как сообщил спикер парламента Ирана Али Лариджани со ссылкой на "информированные" источники, руководству Ирана стало известно о причастности к организации теракта британских спецслужб. Корпус стражей обвинил в теракте "иностранные элементы, связанные с США".

Позже прокурор города Захедан, административной столицы провинции Систан и Белуджистан, сообщил, что ответственность за теракт взяла на себя суннитская группировка "Джандалла" ("Воины Аллаха"). Власти Ирана неоднократно обвиняли эту группировку в терроризме.

По данным Ирана, часть "Джандаллы" скрывается в Пакистане. Этот факт стал причиной обвинений со стороны Ирана в том, что в теракте замешаны спецслужбы Пакистана.

Вскоре после теракта власти Пакистана арестовали и передали Тегерану 18 членов "Джандаллы", включая брата ее руководителя - Абдуллы Малека Ригги. По заверениям Исламабада, самого Ригги в Пакистане нет, но спецслужбы уже передали Ирану информацию о его местонахождении. Кроме того, Пакистан предложил Ирану полное содействие в борьбе с террористической группировкой.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие