Ливанские повара приготовили полторы тонны хумуса

Ливанские повара установили мировой рекорд, приготовив более полутора тонн хумуса - традиционной национальной закуски, основным ингредиентом которой является нутовое пюре. Как сообщает AFP, достижение кулинаров было официально зарегистрировано представителями Книги рекордов Гиннеса.

Гастрономическое мероприятие, организатором которого выступила ливанская ассоциация промышленников, было призвано доказать, что хумус является исконно арабским блюдом. Дело в том, что эта закуска также считается традиционным кушаньем в конфликтующем с Ливаном Израиле. Однако израильские коллеги ливанских кулинаров пока не отреагировали на акцию по приготовлению гигантской порции хумуса.

Для приготовления рекордного количества ливанского хумуса повара использовали 1350 килограммов нутовой пасты и 400 литров лимонного сока. В процессе смешивания ингредиентов участвовали 25 профессиональных шеф-поваров и несколько их помощников.

Ливанцы считают, что хумус является традиционным арабским блюдом. При этом они подчеркивают, что израильский вариант этой закуски не может называться настоящим хумусом. Также ливанские повара утверждают, что и другое известное восточное блюдо - салат табуле - также является арабским, а не израильским.

Так или иначе, и хумус и табуле (готовится из крупы булруг, петрушки и чеснока, иногда с добавлением томатов), традиционного подают к столу и жители Израиля, и жители Ливана.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар