Депутат БЮТ отказался от инициативы убрать графу "против всех"

Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко отозвал предложение убрать из избирательного бюллетеня графу "против всех". Об этом 28 октября сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу БЮТ.

По словам Писаренко, измененный законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Решение отозвать предложение он объяснил "неготовностью общества перенять отдельные положения европейской практики применения избирательного законодательства". Депутат также отметил, что так как избирательный процесс в стране уже начался, инициатива может быть неверно воспринята как часть кампании конкретного кандидата.

Депутат выступил с предложением исключить из избирательных бюллетеней графу "против всех" 26 октября. По его словам, предложение основывалось на заключениях Венецианской комиссии об изменениях к Закону о выборах президента Украины.

Так, в пункте 60 рекомендаций отмечается, что поощрение голосования избирателей за кандидатов или партии является проявлением ответственности за исход выборов. В связи с этим, согласно заключению комиссии, графа "Я не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины" должна быть пересмотрена или удалена.

Кроме того, Писаренко напомнил, что еще в 2004 году наблюдательная миссия ОБСЕ посоветовала исключить из избирательного бюллетеня возможность проголосовать "против всех".

Центральная избирательная комиссия Украины считает, что принятие закона об отмене графы "против всех" в избирательных бюллетенях ограничит избирательные права граждан. Ранее проведенные среди населения опросы показали, что "против всех" готовы проголосовать около десяти процентов избирателей.

Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. По состоянию на 28 октября официально были зарегистрированы восемь кандидатов: Олег Рябоконь, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Петр Симоненко, Владимир Литвин, Сергей Тигипко, Инна Богословская и Виктор Янукович.

Документы на регистрацию были приняты от действующего президента страны Виктор Ющенко, а также от Леонида Куличенко и Олега Тягнибока.

Кроме того, о намерениях подать на регистрацию документы 28 октября сообщала действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ЦИК также сообщил о том, что 28 октября был получен неполный перечень документов на регистрацию кандидатом в президенты от временно безработного члена Народной партии Заура Аббасова Джаванши-оглы. Ранее он не фигурировал в списке потенциальных кандидатов в президенты.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж