Депутат БЮТ отказался от инициативы убрать графу "против всех"

Валерий Писаренко. Фото с сайта pysarenko.com.ua

Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко отозвал предложение убрать из избирательного бюллетеня графу "против всех". Об этом 28 октября сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу БЮТ.

По словам Писаренко, измененный законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Решение отозвать предложение он объяснил "неготовностью общества перенять отдельные положения европейской практики применения избирательного законодательства". Депутат также отметил, что так как избирательный процесс в стране уже начался, инициатива может быть неверно воспринята как часть кампании конкретного кандидата.

Депутат выступил с предложением исключить из избирательных бюллетеней графу "против всех" 26 октября. По его словам, предложение основывалось на заключениях Венецианской комиссии об изменениях к Закону о выборах президента Украины.

Так, в пункте 60 рекомендаций отмечается, что поощрение голосования избирателей за кандидатов или партии является проявлением ответственности за исход выборов. В связи с этим, согласно заключению комиссии, графа "Я не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины" должна быть пересмотрена или удалена.

Кроме того, Писаренко напомнил, что еще в 2004 году наблюдательная миссия ОБСЕ посоветовала исключить из избирательного бюллетеня возможность проголосовать "против всех".

Центральная избирательная комиссия Украины считает, что принятие закона об отмене графы "против всех" в избирательных бюллетенях ограничит избирательные права граждан. Ранее проведенные среди населения опросы показали, что "против всех" готовы проголосовать около десяти процентов избирателей.

Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. По состоянию на 28 октября официально были зарегистрированы восемь кандидатов: Олег Рябоконь, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Петр Симоненко, Владимир Литвин, Сергей Тигипко, Инна Богословская и Виктор Янукович.

Документы на регистрацию были приняты от действующего президента страны Виктор Ющенко, а также от Леонида Куличенко и Олега Тягнибока.

Кроме того, о намерениях подать на регистрацию документы 28 октября сообщала действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ЦИК также сообщил о том, что 28 октября был получен неполный перечень документов на регистрацию кандидатом в президенты от временно безработного члена Народной партии Заура Аббасова Джаванши-оглы. Ранее он не фигурировал в списке потенциальных кандидатов в президенты.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир