Новости партнеров

Спикер парламента Чечни виртуально уничтожил "кавказский эмират"

Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов издал официальное распоряжение о роспуске "кавказского эмирата", "Ичкерии" и других структур, созданных сепаратистами. Об этом сообщает "Интерфакс".

Документ издан 30 октября. Он имеет порядковый номер 158 РП.

Его название звучит так: "О роспуске телефонных 'парламентов' и 'правительств', а также 'кавказского эмирата' и других структур, объединений и групп чеченцев, созданных за пределами Чеченской Республики, либо от имени чеченского народа и не соответствующих Конституции ЧР".

Абдурахманов отмечает, что распускает, в частности "телефонный парламент Ичкерии" и "телефонное правительство Ичкерии", в котором состоит Ахмед Закаев. Кроме того, распоряжение упраздняет "кавказский эмират" Доку Умарова и "подпольные структуры Мовлади Удугова и Исы Умарова".

Напомним, что "кавказский эмират" ("Имарат Кавказ") был провозглашен лидером сепаратистов Доку Умаровым в 2007 году в качестве концепции исламского государства на территории Северного Кавказа. При этом Умаров распустил "правительство республики Ичкерия". Этому решению не подчинился Ахмед Закаев, занимавший пост "министра иностранных дел". Закаев, находившийся в эмиграции, в 2007 году был избран "главой правительства Ичкерии" в результате телефонного голосования, в котором участвовали его соотечественники за рубежом.

Сами сепаратисты на попытку чеченских властей заочно распустить их (сепаратистов) подпольные структуры пока не отреагировали.

Распоряжение Абдурахманова было издано вскоре после провала переговоров между руководством Чечни и Ахмедом Закаевым, который планировал вернуться в Россию (в переговорах с чеченской стороны, напомним, участвовал Абдурахманов). Попытки договориться закончились тем, что Закаев раскритиковал президента Чечни Рамзана Кадырова, а тот в ответ назвал оппонента "хамелеоном и болтуном".

Напомним также, что о смерти лидера сепаратистов Доку Умарова российские силовики объявили в июне 2009 года. Однако позднее Рамзан Кадыров сообщил, что Умаров был только "ранен и увезен в неизвестном направлении". Сами сепаратисты известия о смерти своего лидера опровергли.