Кадыров назвал Закаева "хамелеоном" и "болтуном"

Ахмед Закаев. Фото (c)AFP, архив

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал бывшего министра культуры Ичкерии Ахмеда Закаева "хамелеоном" и "болтуном", сообщается на официальном сайте правительства республики.

Такое заявление Кадыров сделал на внеочередной конференции регионального отделения "Единой России", прошедшей в Грозном во вторник, 27 октября. По словам президента Чечни, Закаев принял его предложение вернуться в Чечню, но когда "дошло до дела", не решился на это. По мнению Кадырова, Закаев превратил "мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию" в связи с тем, что "о нем давно забыли". Кроме того, чеченский лидер заявил, что Закаев не вернулся, опасаясь иностранных спецслужб.

Президент Чечни заявил, что в будущем не планирует просить Закаева вернуться на родину. В то же время Кадыров, обратившись к "тысячам соотечественников за рубежом" отметил, что "дорога домой открыта для всех".

Рамзан Кадыров ранее предлагал эмиссару чеченских сепаратистов пост министра культуры, однако Закаев ответил отказом. Позднее Кадыров заявил: "Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения".

В июле Ахмед Закаев и спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов провели в Осло двухдневные переговоры. По итогам двухдневных консультаций стороны договорились о перемирии. 27 июля Закаев заявил, что "силы сопротивления" прекратят вооруженные действия против чеченской милиции 1 августа. Глава правительства Ичкерии выразил надежду, что "чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять". Тогда же Закаев объявил о подготовке к переговорам в Лондоне.

В России Ахмед Закаев заочно обвинен в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Российские власти неоднократно пытались добиться выдачи Закаева, в 2003 году получившего политическое убежище в Великобритании. Власти Чечни, уже несколько лет предпринимающие усилия по возвращению в республику сепаратистов, со своей стороны "защищают" Закаева. В январе 2009 года, когда ФСБ России заявило о попытке Закаева с помощью подосланного боевика восстановить "вооруженные силы Ичкерии", в Чечне отвергли эти обвинения. Тогда представитель аппарата Кадырова заявил, что Закаев "отвергает террористические методы сопротивления" и является "одним из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии".

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года