Новости партнеров

Болгария подготовит собственных специалистов по "энергетической" дипломатии

Глава МИДа Болгарии Румяна Желева заявила, что ее страна вскоре приступит к подготовке собственных специалистов для ведения международных переговоров по вопросам энергетики и изменения глобального климата, сообщает FOCUS News Agency.

Программа обучения будет разработана совместно учеными Болгарии и Нидерландов. Целью ее станет подготовка высококвалифицированных кадров для ведения международных переговоров широкому кругу вопросов, связанных с энергетикой.

Выступая на проходящей в Софии конференции по проблемам "энергетической" дипломатии, Желева заявила, что вопросы энергетики и борьбы с изменениями климата выходят на первое место в международной дипломатии. По ее словам, Евросоюз является в этих вопросах "глобальным игроком".

В то же время глава МИДа высказалась за "расширение кругозора" болгарских дипломатов в энергетических вопросах. Болгария, по ее словам, должна активно участвовать как в формировании единого энергетического рынка Евросоюза, так и в трансграничных международных проектах.

После прихода к власти летом 2009 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов потребовал объявить временных мораторий на все крупные энергетические сделки. Однако уже в конце сентября он заявил, что Болгария не намерена отказываться от участия в строительстве газопровода "Южный поток".

"Нам было важно услышать, что Nabucco и "Южный поток" - не конкуренты. Мы будем участвовать в обоих проектах", - заявил Борисов после переговоров с министром энергетики России Сергеем Шматко.