Европейский суд объявил вне закона католические символы в итальянских школах

Распятие в итальянской школе. Фото (c)AP

Европейский суд по правам человека постановил убрать изображения распятого Христа из итальянских школ, сообщает BBC News. По мнению суда, наличие в классах католических символов является нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их собственным убеждениям.

В качестве истца по этому делу выступила Соиле Лаутси (Soile Lautsi), итальянка с финскими корнями, которая хочет дать своим детям светское образование. Она подала жалобу в Европейский суд, так как в общеобразовательной школе на севере Италии, куда ходили ее дети, символ распятия можно было увидеть практически в любой из комнат. А местные органы власти не реагировали на протесты Лаутси.

Однако то, что Страсбургский суд удовлетворил иск и постановил выплатить Лаутси 5 тысяч евро в качестве компенсации, пока не означает полной победы Соиле. Официальные лица в Италии отреагировали на решение судей весьма негативно.

"Распятие является одним из наших традиционных символов, а вовсе не навязывает детям принципы католицизма", - заявила министр образования страны Мариастелла Джельмини (Mariastella Gelmini). Другие члены итальянского правительства также высказались резко против судебного заключения. Один из министров назвал вердикт "позорным", а другой с сожалением констатировал, что "Европа забыла свои христианские корни". Правительство Италии уже официально объявило о том, что обжалует вердикт Европейского суда.

Если Страсбургский суд пойдет навстречу итальянским чиновникам, то дело будет рассмотрено повторно. Если же апелляция не будет удовлетворена, вердикт суда вступит в силу через три месяца.

Закон о том, что распятия должны присутствовать в школьных помещениях, был принят в стране в 20-х годах прошлого столетия. Христианство утратило статус государственной религии в Италии в 1985 году.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве