Еврокомиссия повысила прогноз по росту ВВП еврозоны

Экономика еврозоны в ближайшие годы будет расти быстрее, чем ожидалось ранее, сообщает AFP со ссылкой на прогноз Еврокомиссии. По оценке регулятора, в 2010 году ВВП зоны евро вырастет на 0,7 процента, а в 2011-м - на 1,5 процента. Ранее Еврокомиссия ожидала, что в будущем году ВВП сократится на 0,1 процента.

Однако, несмотря на улучшение общей экономической ситуации в еврозоне, в ближайшие два года безработица продолжит расти, хотя и не такими значительными темпами, как это было во время кризиса. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2010 году безработица в еврозоне составит 10,7 процента, а в 2011 году вырастет до 10,9 процента. По данным Eurostat, по итогам сентября уровень безработицы в еврозоне достиг 9,7 процента.

Данные относительно изменения ВВП еврозоны в третьем квартале 2009 года пока не обнародованы. Ранее Еврокомиссия объявила, что в третьем квартале экономика зоны евро вырастет на 0,2 процента, а в четвертом - на 0,1 процента. Это будет означать, что экономика еврозоны вышла из рецессии. Тем не менее, в 2009 году Еврокомиссия ожидает сокращения ВВП на 4,1 процента.

В состояние технической рецессии (сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд) большинство стран ЕС вошло еще в конце 2008 года. Ранее сообщалось, что экономики Франции и Германии, крупнейшие в Евросоюзе, вернулись к экономическому росту во втором квартале 2009 года.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками