Создан первый арабоговорящий робот

Сотрудники университета в Аль-Айне, ОАЭ, создали первого робота, который может "говорить" на арабском языке, сообщает AFP. Гуманоида назвали Ибн Сина — в честь ученого и философа XI века, в Европе известного также как Авиценна. Создатели одели робота в белое с золотом, тюрбан, а также прицепили к нему длинную седую бороду, чтобы он как можно больше напоминал свой "прототип".

Планируется, что скоро начнется массовое производство таких роботов, которые могут работать помощниками в торговых центрах, продавцами, а также на стойках информации. Ибн Сина уже "отработал" один день в молле в Аль-Айне.

Робот может отвечать на вопросы, подключаться к интернету и искать там информацию, которая требуется клиенту, а затем выводить ее на экран. Кроме того, Ибн Сина говорит на классическом арабском, а также может распознавать выражение лица говорящего и, в свою очередь, придавать своему лицу выражения, подобные человеческим. Программы для гуманоида разрабатывали ученые из ОАЭ под руководством Николаоса Мавридиса (Nikolaos Mavridis); при этом они использовали разработки в области лицевой моторики компании Hanson Robotics, а также технологии по распознанию и воспроизводству речи Acapela.