Партиям запретили произвольно исключать кандидатов из избирательных списков

Конституционный суд подтвердил право партий без согласия избиркомов исключать из предвыборных списков своих кандидатов. При этом суд постановил, что такое исключение не должно быть дискриминационным или произвольным. Об этом 9 ноября сообщается на сайте суда.

В решении суда говорится, что основанием для исключения кандидата из избирательного списка могут стать действия, не совместимые с законными интересами партии. Если же партия исключит кандидата из списка без достаточных оснований, она нарушит право гражданина быть избранным в органы власти. В суде подчеркнули, что партии должны соблюдать баланс между своими правами и правами кандидатов.

Основанием для проверки законодательства, произведенной Конституционным судом, стало заявление бывшего кандидата в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, представителя партии "Справедливая Россия" Владимира Измайлова. Измайлова исключили из избирательного списка в 2007 году. Он пытался оспорить решение однопартийцев в краевом и верховном судах, но судьи не признали его правоту. Тогда бывший кандидат обратился в Конституционный суд.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар