Новости партнеров

Кризис добрался до "Ленинки"

В 2010 году последствия экономического кризиса скажутся на работе Российской государственной библиотеки, рассказал в интервью "Русскому Newsweek'у" (номер за 9-15 октября) новый директор "Ленинки" Александр Вислый. Сотрудникам не уменьшат зарплату, однако серьезно сократятся дотации на развитие библиотеки.

В особенности это коснется статьи "Прочие и текущие услуги", по которой финансируется охрана здания, информатизация, и так далее - расходы на нее уменьшатся в два раза. Кроме того, не выделены деньги на новое здание, проектирование которого должно было начаться в 2009 году, а строительство - в 2011-м (здание должно быть напротив "нового" Военторга). "К сожалению, как всегда, финансирование таких проектов идет по остаточному принципу. Конечно, Большой театр, Мариинка важнее для страны, чем Ленинка", - пожаловался Вислый. При этом спонсоров у "Ленинки" нет. "Я даже знаю случаи, когда наши бизнесмены становятся спонсорами библиотеки Конгресса США, но не спонсорами РГБ", - отметил директор.

Своей главной задачей на новом посту Вислый назвал оцифровку библиотеки. По его подсчетам, в Москве 10 миллионов потенциальных читателей, а в год РГБ может обслужить только миллион. На пути решения этой проблемы с помощью новых информационных технологий стоят опять-таки деньги: оцифровка 40 тысяч наименований учебной, научной и справочной литературы, которые издаются в России в год, обойдется библиотеке в 250-300 миллионов рублей. Вторым затруднением Вислый назвал заключение договоров с правообладателями.

Директором РГБ Вислый стал в конце октября, сменив на этом посту Виктора Федорова.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности