Генштаб выявил небоеготовность большинства бригад российской армии

Результаты проведенной комплексной проверки воинских частей и соединений российской армии за 2008/ 09 учебный год выявили небоеготовность большинства бригад "нового облика". Об этом 10 ноября сообщает "Газета" (GZT.RU).

Так, на "удовлетворительно" Генштабом оценены свыше 60 процентов бригад, "хорошо" получило каждое третье соединение, оценку "неудовлетворительно" получили четыре бригады. На "отлично" были оценены четыре оперативные единицы - корабли флота.

Какие конкретно корабли были оценены на "отлично", не уточняется, однако известно, что это надводные корабли 1-го ранга (классом от фрегата и выше) и подводные лодки, всего составляющие немного более 4 процентов от общего количества кораблей водоизмещения. 55 процентов кораблей 1-го ранга и атомных подлодок были оценены на "хорошо".

Корабли 1-го ранга и подводные лодки оцениваются как отдельные боевые единицы, так как они приравнены к бригаде или дивизии. При этом воздушные суда, входящие в эскадрильи и полки не оцениваются по отдельности. Поэтому, в частности, несмотря на удачно проведенный полет стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу, "отлично" частям ВВС получить не удалось из-за недоработок в других областях, к примеру, низкого качества поисково-спасательного обеспечения.

Оценку "хорошо" получили 26 дивизий всех видов и родов войск, включая Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), ВВС и центры боевого применения, что составляет около половины имеющихся в России военных соединений.

"Удовлетворительно" получили 23 дивизии, что составляет 47 процентов от их общего числа, 105 бригад (более 60 процентов) и 97 отдельных полков (более 50 процентов). В целом, это составляет более половины армии и флота.

На "неудовлетворительно" (что означает неспособность вести боевую операцию) были оценены 4 бригады, в том числе мотострелковые Сибирского и Северо-Кавказского военных округов.

Проверка проходила в течение месяца во всех Вооруженных силах и завершилась 30 октября. Участие в ней приняли как офицеры Генштаба, так и комиссии от командований военных округов и флотов.

Оценки представляют собой требования по выполнению конкретных боевых задач в заданные сроки. К примеру, для систем ПВО это время от обнаружения цели до выдачи на пусковые установки координат для ее уничтожения. Для артиллерии и ракетных войск одним из критериев оценки боевой подготовки является точность поражения цели.

Как пояснил источник в Генштабе, результаты проверки вряд ли станут поводом для увольнений, однако проведение переаттестации в соединениях вполне возможно.

Согласно плану Министерства обороны, первый этап военной реформы должен завершиться 1 декабря 2009 года, после чего Вооруженные силы должны перейти в режим 100-процентной боевой готовности.

В целом, в рамках реформы предусмотрен целый комплекс мер по повышению боеготовности Вооруженных сил.

В частности, увеличение боевого состава армии к 2012 году, сокращение командирских должностей до 150 тысяч, а также сокращение числа воинских частей.

Кроме того, изменения также коснутся системы координации управления боевыми частями, что подразумевает образование на базе округов оперативно-стратегических командований, которым в случае мобилизации должны подчиниться все группировки сил в округе.

Всего после перехода на "новый облик" в армии останется 172 части и соединения - сухопутные войска сократят в 11 раз. В Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180, а в Военно-морском флоте 123 части из 240. Ракетные войска стратегического назначения сократят с 12 до 8 частей. Космические войска и десант сократят с 7 до 6 и с 6 до 5 воинских частей.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения