Михаил Горбачев удостоен специальной награды MTV

Михаил Горбачев и Билл Роуди на церемонии вручения награды MTV Free Your Mind. Фото пресс-службы MTV

В рамках ежегодной церемонии MTV European Music Awards, которая прошла в Берлине, специальная награда Free Your Mind была вручена первому президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву. Как сообщается в пресс-релизе MTV, поступившим в распоряжение "Ленты.Ру", награждение состоялось 8 ноября на закрытом гала-ужине.

Награда советскому лидеру была присуждена за вклад в создание новых отношений и построение демократии в Восточной Европе, а также в осуществление идеи единой Европы. По словам председателя и исполнительного директора MTV Networks International Билла Роуди (Bill Roedy), который вручил награду, Горбачев "сломал политические и психологические барьеры и принес мир, свободу и стабильность Европе".

На мероприятии, которое было организовано фондом Cinema for Peace, присутствовали также ирландский певец, композитор и политический деятель сэр Боб Гелдоф, испанский оперный тенор Пласидо Доминго и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер.

Как отмечается в пресс-релизе, награда Free Your Mind присуждается личности или организации, которые олицетворяют свободолюбивые принципы жизни MTV и принимают участие в борьбе с нетерпимостью, расовыми, религиозными и другими предрассудками.

Ранее лауреатами MTV Free Your Mind становились организации Amnesty International (1994 год) и "Гринпис" (1995), фронтмен ирландской рок-группы U2 Боно (1999), лидер демократической оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи (2003) и сэр Боб Гелдоф (2005).

Основная часть церемонии награждения MTV EMA 2009 прошла 5 ноября на берлинской арене O2 World. Событие стало частью празднования 20-летия падения Берлинской стены.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно