Суд утвердил дисквалификацию Юрьевой и Ахатовой

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, которые добивались отмены двухлетней дисквалификации за употребление допинга. Об этом сообщает официальный сайт CAS. Решение Спортивного арбитражного суда является окончательным.

Таким образом, решение антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), которая 11 августа 2009 года дисквалифицировала Юрьеву и Ахатову на два года, оставлено в силе. Срок дисквалификации спортсменок истекает в декабре 2010 года, и они не смогут принять участие в ванкуверской Олимпиаде-2010. Кроме того, по существующим правилам, спортсменкам придется пропустить Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Апелляция Юрьевой и Ахатовой была рассмотрена CAS 15 октября 2009 года. Тогда было объявлено, что решение по делу спортсменок будет принято в течение месяца. 10 ноября сотрудник пресс-службы CAS заявил агентству "Весь спорт", что вынесение вердикта может затянуться до 20 ноября.

Кроме Юрьевой и Ахатовой, антидопинговая комиссия IBU дисквалифицировала еще одного российского биатлониста - двукратного чемпиона мира в эстафете Дмитрия Ярошенко. Он протест на это решение не подавал.

Юрьева, Ахатова и Ярошенко были дисквалифицированы за применение рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Положительный результат дали допинг-пробы, взятые у биатлонистов 5 декабря 2008 года. Контрольные пробы "B", вскрытые в феврале 2009 года, подтвердили наличие в организме спортсменов запрещенного препарата.

Несмотря на то, что ряд специалистов, в том числе известный российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов, утверждали, что сомнений в применении спортсменами допинга у них нет, сами биатлонисты неоднократно опровергали факт употребления запрещенных препаратов. В мае 2009 года Ахатова назвала дело о допинге заказным.