"Финанс" назвал крупнейшего должника России

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" возглавляет список крупнейших компаний-должников России. Такие данные приводит журнал "Финанс". По оценке издания, на конец июня 2009 года газовый монополист был должен 1,703 триллиона рублей.

В тройке компаний с самой большой задолженностью оказались также "Роснефть" (682 миллиарда рублей) и "Русал" (525 миллиардов). Стоит отметить, что если "Газпром" и "Роснефть" входят в тройку крупнейших компаний России, то "Русал" находится только 12-м месте. В то время как долг алюминиевого холдинга всего лишь в три раза меньше, чем у "Газпрома", по выручке он уступает почти в 10 раз.

Среди сотни крупнейших должников соотношение долга и годовой выручки наименее благоприятным является у Амурского судостроительного завода - 83,21. В 26 раз задолженность превосходит доходы у "МиГа", в четыре раза - у российской дочерней структуры Ikea. В десятке крупнейших должников наихудшее соотношение у "Транснефти" (1,62) и все у того же "Русала" (1,39).

Напротив, лучшее отношение долга к выручке имеет "Славнефть" (0,1), а также "Лукойл" (0,13). Из ведущих компаний следует также отметить ТНК-ВР, которая должна в 5 с лишним раз меньше своих годовых доходов.

По краткосрочной задолженности наиболее уязвимые показатели у девелопера "ПИК" (100 процентов от всего долга компании придется отдавать в ближайшее время). В тройку также входят "АвтоВАЗ" (97 процентов) и НПО "Сатурн" (87 процентов). Стоит отметить, что у всех этих трех компаний общий долг превосходит объем выручки.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир