В Иране создадут государственный новостной холдинг

Иранские власти намерены создать крупный государственный медиахолдинг "Атлас", который объединит в себе информагентство, телевидение и фотослужбу. Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает Associated Press.

По данным агентства, о создании медиаструктуры стало известно в октябре, однако никаких подробностей не сообщалось. Неизвестна и точная дата, когда он начнет свою работу; предполагается, что его откроют в начале 2010 года. Точно известно только то, что новости холдинга будут выпускать на фарси, арабском и английском языках.

Кто будет контролировать холдинг, также неизвестно, однако опрошенные AP аналитики сошлись во мнении, что он, скорее всего, будет подчиняться Корпусу стражей исламской революции (КСИР), который в последнее время приобретает все больше влияния в Иране. В частности, отмечают они, новый ресурс позволит КСИР более жестко контролировать информационную политику страны.

Сейчас, по данным AP, корпус имеет особо сильное влияние на полуофициальное агентство "Фарс" и консервативную газету "Джаван". Кроме того, ни один медиаресурс, так или иначе связанный с государством, не рискует занимать позицию, сильно отличающуюся от позиции КСИР.

Давление на СМИ в Иране представляет собой достаточно обычное явление. Особо остро это стало проявляться после президентских выборов, которые прошли 12 июня. Победу на них одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, однако оппозиция, уверенная в фальсификации, вывела на улицу Тегерана своих сторонников. В ходе беспорядков, по различным данным, погибли от 17 до 150 человек.

Сообщалось, что с момента выборов в стране были закрыты не менее шести газет, работу потеряли более двух тысяч журналистов, многие из которых предпочли покинуть Иран.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира