Тверского ксенофоба задержали за "Зло" на кладбище

Оскверненные могилы в Твери. Фото TverNews

В Тверской области задержан 50-летний Евгений Максимов, которого подозревают в осквернении еврейских, армянских и цыганских могил. Об этом 19 ноября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Максимов называет себя националистом и выказывает крайне негативное отношение к лицам нерусских национальностей. По версии следствия, летом-осенью 2009 года он регулярно писал слово "Зло" на могильных плитах кладбища села Дмитрово-Черкассы Калининского района области.

Как сообщает издание TverNews, среди оскверненных погребений - могила сына судьи Пролетарского суда Твери Татьяны Покатило. На надгробии Павла Иосифовича Покатило, помимо слова "Зло", вандал написал слово "еврей". Однако Татьяна Покатило в беседе с журналистами заявила, что их с сыном фамилия - украинская, а сама она причисляет себя к русским.

По версии следствия, Максимов также писал слово "Зло" на афишах эстрадных певцов, которых подозревал в "нерусскости". Кроме того, 22 июля это слово появилось на постаменте памятника Ленину в Пролетарском районе Твери.

Против Максимова возбуждено дело по первой части 282 статьи УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Ему грозит штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. В настоящее время обвиняемый отпущен под подписку о невыезде.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года