В Подмосковье майор милиции осужден за избиение задержанного

Зал областного суда. Фото с сайта sudrf.ru

В подмосковном городе Ступино к шести годам лишения свободы приговорен майор милиции Виталий Бабкин. Как сообщается в пресс-релизе фонда "Общественный вердикт", офицер признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286, часть 3, пункт "а" УК РФ).

По версии следствия, Бабкин, ранее бывший заместителем начальника городского угрозыска, в апреле 2008 года избил задержанного гражданина России Вахида Гусейнова за отсутствие у него местной регистрации. Майор не признал свою вину и утверждает, что ему неизвестно, кто избивал потерпевшего.

По данным издания "Ступино Инфо", 26 апреля 2008 года некий милиционер потребовал у Гусейнова паспорт и билет из Москвы. Гусейнов был зарегистрирован в Москве, но проживал в Ступино у жены, и поэтому заявил, что билет ему не нужен.

После этого милиционер вызвал служебную машину, и Гусейнова доставили в отделение, где ему предложили подписать чистый бланк протокола об административном нарушении. Потерпевший отказался это сделать, и тогда его отвели к сотруднику милиции с погонами майора, который избил его бейсбольной битой и металлическим стулом.

По данным следствия, в кабинете, где происходило избиение, находились два сотрудника милиции, которые, однако, не стали вмешиваться в происходящее. Гусейнов, по данным фонда "Общественный вердикт", в результате избиения получил перелом руки.

По заявлению потерпевшего было возбуждено уголовное дело. В июле 2009 года Бабкин был взят под стражу, так как, по мнению защиты, он оказывал давление на свидетелей и угрожал потерпевшему, требуя от него забрать заявление.

В фонде отмечают, что в ходе следствия сотрудники милиции неоднократно необоснованно задерживали Гусейнова за административные нарушения. Кроме того, от имени Бабкина ему предлагались деньги за отказ от уголовного преследования милиционера.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей