Новости партнеров

Пострадавшие от теракта в Беслане создали новое общественное движение

Группа пострадавших в сентябре 2004 года от теракта в Беслане намерена объединиться в новом общественном движении "За статус жертв терактов". Об этом сообщает Интерфакс-Юг со ссылкой на заявление сопредседателя организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой. Таким образом пострадавшие продолжат борьбу за принятие закона, гарантирующего им социальную поддержку. Сейчас понятие "жертва терроризма" в законодательстве РФ отсутствует. Сами же пострадавшие приравнены к жертвам иных чрезвычайных ситуаций.

Решение о создании движения родилось после обсуждения в Совете Федерации целесообразности изменения статуса жертв терактов. Сенатор от Северной Осетии Александр Дзасохов предложил организовать из членов СФ и депутатов Госдумы рабочую группу, которая подготовит соответствующий законопроект. Кроме того, 14 ноября "Голос Беслана" отправил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о встрече для обсуждения проблем Северного Кавказа и потерпевших в терактах.

Это уже не первая попытка бывших заложников и их близких обратить на себя внимание федеральных властей. Ранее активисты "Голоса Беслана" несколько раз писали Медведеву и даже пробовали передать письмо лично президенту во время его визита в Северную Осетию в августе 2009 года. Однако в тот раз им помешала охрана.

Общественная организация «Голос Беслана» была создана в Северной Осетии 25 ноября 2005 года представителями комитета «Матери Беслана» после раскола последнего. Кроме членов комитета в ее состав вошли родственники погибших в Беслане.

Напомним, что в сентябре исполнилось 5 лет со дня захвата СШ №1 Беслана группой террористов. Тогда в заложниках оказалось более 1200 человек. В течение трех дней их удерживали в начиненном взрывчаткой спортзале школы. В результате теракта погибло 334 человека, в том числе 186 детей.