Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турки попросили Лувр вернуть статуи Аполлона и Зевса

Статуя Аполлона в Лувре. Фото с сайта nen.gov.uk

Мэрия турецкого города Измир (Смирна) обратилась к администрации Лувра с требованием вернуть городу статуи Аполлона и Зевса, сообщает 23 ноября Agence France-Presse со ссылкой на турецкое издание Hurriyet.

Как утверждает мэр Измира Азиз Коджаолу в официальном письме, направленном руководству французского музея, статуи принадлежат Турции в соответствии с международными соглашениями в области произведений искусства. Мэр Измира, передает EFE, настаивает на том, что возвращение статуй "станет проявлением уважения к археологическому и культурному наследию нашего города".

Статуи Аполлона и Зевса - каждая более двух метров высотой - были найдены в конце XVII века в Эгейском регионе и подарены французскому королю Людовику XIV. По словам Коджаолу, статуи необходимы для музея эгейской цивилизации в Измире.

В октябре 2009 года Лувр согласился вернуть Египту пять артефактов, украденных из гробницы в Долине царей и купленных музеем в 1980 году. Лувр приобрел артефакты несмотря на то, что в музее знали о незаконном происхождении ценностей.

Культура00:04 6 июля

Муж на час, отец на два

Как устроена японская индустрия родственников напрокат: новый фильм Вернера Херцога