Приватизация принесет бюджету 77 миллиардов рублей за год

Здание правительства России. Фото "Ленты.Ру"

Правительство России планирует выручить от приватизации государственных активов в 2010 году 77 миллиардов рублей. Об этом 23 ноября сообщают сразу несколько информагентств со ссылкой на неназванный источник в правительстве. В начале октября в Минэкономразвития планировали, что государство выручит от приватизации 70 миллиардов рублей, а до этого называлась сумма всего лишь в 7,1 миллиарда рублей.

По данным РИА Новости, 55 миллиардов рублей Россия получит от приватизации 14 стратегических предприятий, в частности "Совкомфлота", нескольких морских портов, аэропортов и пароходств, а также "Росгосстраха".

Всего в 2010 году будет приватизировано 449 акционерных обществ, отмечает "Интерфакс". Агентство отмечает, что только приватизация "СГ-Транса", монополиста по железнодорожным перевозкам сжиженного газа", может принести восемь миллиардов рублей. Значительные поступления в бюджет ожидаются и от продажи госпакета акций энергетической ТГК-5.

Осенью 2009 года российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. В условиях кризиса продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.

В начале октября премьер-министр России Владимир Путин попросил правительство устроить приватизацию таким образом, чтобы не допустить бесплатной раздачи государственной собственности. "Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок", - заявил премьер-министр.

Доля государства в экономике в последние годы неуклонно растет и уже достигла 50 процентов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, снизить ее до 40 процентов можно не раньше, чем через пять лет.

Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где их могли купить частные инвесторы.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей