Москва проведет частичную приватизацию метрополитена

Правительство Москвы намерено частично приватизировать государственные унитарные предприятия (ГУП) "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз". Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, заявил заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. При этом он отметил, что столичные власти подходят к этому вопросу так, "чтобы создать рыночный механизм привлечения инвестиций и не потерять контроль".

По словам Игнатова, "до 2010 года стоит задача о приватизации, разгосударствлении экономики России". Означает ли это, что частичная приватизация ГУПов будет произведена в текущем году, неизвестно. Как отмечает РИА Новости, в какие сроки состоится продажа акций ГУПов, Игнатов не уточнил.

В начале 2009 года стало известно, что правительство Москвы намерено акционировать несколько крупнейших ГУПов, включая "Московский метрополитен", "Мосводоканал", "Мосгаз" и некоторые другие. Всего до конца 2009 года будут акционированы 170 из 422 ГУПов. В рамках акционирования власти Москвы намерены провести реорганизацию ГУПов и структурирование их бизнеса с продажей непрофильных активов.

24 сентября текущего года стало известно, что рабочая группа первого вице-премьера России Игоря Шувалова рассматривает возможность продажи госпакетов акций крупных компаний в 2010 году на сумму в 100 миллиардов рублей. Эта сумма в 15 раз превышает прогноз поступлений от приватизации, заложенный Министерством финансов России в проект бюджета на 2010 год.

Сейчас Министерство экономического развития России и несколько других ведомств готовят программу приватизации на 2010 год. По словам министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной рассматриваются возможности продажи части госпакетов в "Совкомфлоте" и "Росагролизинге". При этом министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе может быть продан миноритарный пакет акций в банке ВТБ, а доля государства в финансовой организации может уменьшится ниже 50 процентов только через пять лет.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения