Чиновники обнаружили ненужные госактивы на 100 миллиардов рублей

Рабочая группа первого вице-премьера России Игоря Шувалова рассматривает вариант продажи госпакетов акций крупных компаний в 2010 году на сумму в 100 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости. Эта сумма в 15 раз превышает прогноз поступлений от приватизации, заложенный Министерством финансов России в проект бюджета на 2010 год.

Сейчас Министерство экономического развития России и ряд других ведомств ведут подготовку программы приватизации на 2010 год, однако решений по продаже конкретных активов пока не принято. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на источник в одном из профильных ведомств, в первую очередь речь может идти о продаже госпакетов в транспортных и инфраструктурных компаниях.

В середине сентября 2009 года Шувалов заявил, что России необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. "Акционирование надо продолжать, в целом как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно", - сказал вице-премьер. Ранее министр финансов России Алексей Кудрин утверждал, что правительство начало подготовку программы повышения эффективности экономики страны, предполагающей уменьшение присутствия в ней государства.

В июле текущего года заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что доля участия государства в экономике России составляет 45-50 процентов. При этом он отметил, что речь идет о всех видах госучастия, включая госкорпорации, а также доли государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ. Долю участия федерального правительства в экономике России Клепач оценил в 25 процентов.

В октябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет. При этом он отметил, что расширение присутствия государства в экономике страны является вынужденной мерой и носит временный характер.

Наиболее активно Россия проводила приватизацию в 1990-е годы, но уже в первые девять лет нового века отмечалась обратная тенденция.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль