Минэкономразвития предсказало многократный рост доходов от приватизации

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Доходы федерального бюджета России в 2010 году от приватизации госимущества составят 70 миллиардов рублей, что в 10 раз больше, чем предполагалось ранее. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Ранее предполагалось, что доходы бюджета от приватизации в 2010 году составят 7,1 миллиарда рублей. Для сравнения, на текущий год этот показатель запланирован на уровне 12 миллиардов рублей.

По словам Набиуллиной, на будущий год запланирована продажа 20 процентов акций "Совкомфлота", крупнейшей фрахтовой компании России. По предварительным данным, частичная приватизация предприятия может состояться в конце 2010 - начале 2011 годов. Кроме того, на будущий год также запланирована продажа 13,1 процента акций "Росгосстраха", одного из крупнейших страховщиков в России. В 2011 году может быть приватизирован и "Росагролизинг".

Между тем, приватизация "Роснефти", "Аэрофлота" РЖД, Сбербанка, ВТБ, аэропорта "Шереметьево" и "Газпромнефти" на 2010 год не планируется. Об этом также рассказала Эльвира Набиуллина. В конце сентября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что государство в среднесрочной перспективе может продать миноритарный пакет акций банка ВТБ. При этом говорить об уменьшении доли государства в банке ниже 50 процентов можно будет только через пять. Сейчас правительство контролирует 85,5 процента акций ВТБ.

Ранее 6 октября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство не допустит бесплатной раздачи госимущества. "Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок", - отметил Путин.

Путин также предложил чиновникам задуматься о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), которые сейчас, по словам премьера, работают "исключительно как частные конторы", а их основной целью является извлечение прибыли. При этом ФГУПы используют государственное имущество.

Сейчас правительство занимается разработкой новой программы приватизации. Как ожидается, она будет готова уже до конца текущего года. По предварительным данным, в России функционируют около 5,5 тысячи предприятий, которые могут быть реорганизованы в открытые акционерные общества (ОАО), а затем приватизированы. Продажа этих активов может быть произведена уже в этом году.

24 сентября 2009 года стало известно, что рабочая группа под руководством первого вице-премьера России Игоря Шувалова рассматривает возможность продажи государственных пакетов акций крупных компаний в 2010 году на сумму в 100 миллиардов рублей. Указанная сумма почти в 15 раз превышает прогноз поступлений от приватизации, заложенный Министерством финансов России в проект бюджета-2010.

Наиболее активно приватизация в России проводилась в 1990-е годы, однако уже после 2000 года государство вновь стало наращивать свою долю в экономике страны. Согласно оценке чиновников из Минэкономразвития, к середине 2009 года доля государства в российской экономике достигла 45-50 процентов. Это почти в полтора раза больше среднемирового показателя. По словам Кудрина, доля государства в экономике может быть снижена с 50 до 40 процентов минимум за пять лет.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей