В Казани открыли мост до объявления аукциона на его строительство

Надземный пешеходный переход в Казани на перекрестке между проспектом Амирхана и улицей Лаврентьева открылся до того, как были объявлены победители конкурса на его строительство. Об этом пишет в номере от 24 ноября "Независимая газета".

На сайте агентства по государственному заказу Татарстана сказано, что заявки на конкурс можно присылать с 22 октября по 11 ноября 2009 года, а итоги аукциона должны быть подведены 19 ноября. Тем не менее, как сообщал целый ряд региональных и общефедеральных СМИ, мост был торжественно открыт 10 ноября, в день милиции. На церемонии открытия перехода присутствовали, в частности, вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин и глава местного УГИБДД Рифкат Минниханов.

Стоит отметить, что стоимость строительства перехода превысила 57 миллионов рублей. Это объясняется тем, что он возведен по современным требованиям; в частности, мост оборудован лифтами.

Чем вызвано "опоздание" с объявлением конкурса, в агентстве по госзаказу Татарстана не поясняют. Не дают комментариев и в компании "Апекс Альфа Татарстан", которая является подрядчиком строительства.

По данным "Независимой газеты", полученным на основе неофициальной информации из управления капитального строительства мэрии Казани, тендеры оформляются задним числом достаточно часто, так как сметы на строительство изначально рассчитываются только приблизительно. "А раз нет сметы – нет и тендера. Чтобы не останавливать строительство из-за бюрократических процедур, эти тонкости пропускают, а когда строительство завершается – 'подбивают' до копейки смету и проводят 'задним числом" тендер", - цитирует газета свой источник.

Система госзакупок в 2009 году несколько раз привлекала внимание СМИ. В частности, большой резонанс вызвала покупка Министерством внутренних дел кроватей с ручной резьбой, покрытых золотом 999-й пробы.

Кроме того, система госзакупок неоднократно критиковалась и самими чиновниками. В августе 2009 года разобраться с системой потребовал президент России Дмитрий Медведев: он обратил внимание на то, что иногда информация о госзакупках размещается некорректно, что сказывается на общем количестве участников аукционов. В 2008 году из 9,34 миллиона торгов по размещению госзаказа 8,69 миллиона пришлось на приобретение товаров или услуг у единственной компании, участвующей в конкурсе.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар