Новости партнеров

Предводитель католиков Германии призвал снять со священников целибат

Глава ведущего христианского движения Германии ZdK (Zentralkomitee der deutschen Katholiken) Алоиз Глюк призвал освободить католических священников от обета безбрачия. Об этом сообщает издание The Local. По словам Глюка, он бы с радостью позволил посвящать в духовный сан женатых дьяконов, однако подобное решение не может быть принято одной лишь Германией.

Ранее в ноябре папа Бенедикт XVI обнадежил католиков, выступающих против целибата, заявив, что церковь сможет принять в свое лоно женатых англиканских священников, желающих обратиться в католическую веру. Правда, ровно три года назад на заседании римской курии он отрицал существование такой возможности.

В настоящее время в Римско-католической церкви целибат распространяется на всех священников, за исключением дьяконов, и предписывает полное целомудрие. Запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключенном браке, недействительными также объявляются и попытки заключения брака, предпринятые после посвящения в сан. Англикане и практически все протестанты отдают предпочтение женатому священству. Похоже обстоят дела и в православии - священники остаются в браке, заключенном до посвящения в сан.