МИД Украины увидел в убийстве на границе cигнал к демаркации

Убийство украинца российскими пограничниками является очередным свидетельством необходимости демаркации российско-украинской границы. Об этом говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном в четверг вечером.

“Именно украинская сторона всегда настаивала на том, что правовая неоформленность и необустроенность границы несет в себе многочисленные риски, в том числе и те, что привели к этому трагическому инциденту”, - подчеркнули в министерстве.

Украинское внешнеполитическое ведомство рассчитывает на "оперативное и полное" расследование всех обстоятельств происшествия, и особенно причин, по которым российские пограничники открыли огонь на поражение.

Напомним, в ночь на 26 ноября 2009 года уроженец города Волчанска Харьковской области Александр Якименко решил пересечь российско-украинскую границу на автомобиле "Нива" с прицепом, в котором, по некоторым данным, находились контрабандные запчасти. Осознав, что пограничники его заметили, украинец предпринял попытку скрыться, но ему перекрыли дорогу.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, Якименко направил автомобиль на людей и задел бампером одного из пограничников. Падая, тот успел выстрелить по машине и попал водителю в шею. Нарушитель от огнестрельного ранения скончался.

В СКП подчеркнули, что, согласно предварительной информации, пограничники действовали строго в соответствии с должностными инструкциями и законом об охране границы. По факту убийства назначена проверка, уголовное дело пока не возбуждено.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж