Финский доцент не захотел лишаться статуса российского соотечественника

Йохан Бекман. Фото Matti Paavonen с сайта wikipedia.org

Доцент Хельсинкского университета и глава финского антифашистского комитета, доктор наук Йохан Бекман осудил инициативу сужения в России понятия соотечественника, сообщает ИА Regnum.

В интервью агентству гражданин Финляндии Бекман, известный в России как официальный представитель интересов Риммы Салонен, заявил, что считает себя российским соотечественником на основании того, что является потомком подданных Российской империи. "У нас с вами был общий глава государства. Я не понимаю, почему финнов надо лишать права быть российскими соотечественниками", - сообщил он.

Слова Бекмана стали ответом на выступление директора департамента МИД России по работе с соотечественниками Александра Чепурина, в котором он указал на необходимость сужения понятие российского соотечественника и вывести из него жителей входивших в Российскую империю стран, в том числе Финляндии и Польши.

Чепурин связал необходимость сужения понятия желанием четко определить категории людей, с которыми Россия поддерживает связь как с соотечественниками. Он отметил, что в существующем виде закон 1999 года "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" позволяет считать соотечественниками всех жителей постсоветского пространства, в том числе и принадлежащих к титульной нации, то есть нации, название которой определено в наименовании государства.

Финляндия с 1809 года входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. В 1917 году финский Сенат объявил независимость от России.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир