"Русал" уговорил кредиторов реструктурировать многомиллиардный долг

Производство "Русала". Фото пресс-службы компании

Российская алюминиевая компания "Русал" завершила переговоры с консорциумом западных банков и фондов о реструктуризации долга на 7,4 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на свои источники пишет в номере от 2 декабря газета "Ведомости". Официально о завершении переговоров будет объявлено в ближайшие дни.

"Русал", подконтрольный бизнесмену Олегу Дерипаске, вел переговоры о реструктуризации долга почти год. В ноябре стало известно, что подписать все необходимые документы компания успеет к 26 ноября: после этого "Русал" должен был начать подготовку к IPO, которое, как ожидается, пройдет до конца года. Однако к 26 ноября "Русал" не успел: подпись под документом не поставил британский хедж-фонд Blue Crest. По данным "Ведомостей", к началу декабря с ним удалось договориться.

Согласно условиям реструктуризации долга, о которых сообщалось ранее, "Русал" должен выплатить кредит до декабря 2013 года, но имеет право отсрочить его погашение еще на три года. В свою очередь, банки возьмут в залог неблокирующие пакеты акций Саянского, Братского и Красноярского алюминиевого заводов. Ставка по кредиту будет зависеть от отношения долга к EBITDA (прибыли до вычета налогов) и составит от 1,75 процента годовых до LIBOR плюс семь процентов годовых.

"Русал" считается одним из крупнейших должников в России. В 2008 году компания взяла у государственного ВЭБа кредит в 4,5 миллиарда долларов для погашения других займов. В залоге по этому кредиту, в частности, находятся акции "Русал Братск" и "Русал Красноярск".

В рамках первичного размещения акций на биржах в Париже и Гонконге "Русал" планирует продать 10 процентов акций. Чьи именно ценные бумаги (Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга или Glencore) будут реализованы, пока неизвестно. ВЭБ уже сообщил, что выкупит в рамках IPO три процента акций "Русала".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир