"Русал" договорится с кредиторами о реструктуризации долгов

"Русалу" для проведения публичного размещения акций (IPO), возможно, придется заложить кредиторам часть предлагаемых к размещению акций. По данным источников РИА Новости, банки-кредиторы могут "взять" часть IPO компании, хотя ранее говорилось лишь о передаче в залог неблокирующих пакетов акций в основных заводах "Русала".

Проведение публичного размещения для "Русала", до сих пор на биржах не торговавшегося, связано в том числе с необходимостью частично погасить задолженность холдинга. В ходе IPO холдинг, продающий 10 процентов акций, рассчитывает привлечь от 1,5 до 2,5 миллиарда долларов.

Чтобы завершить все процедуры до 19 ноября, когда биржа Гонконга должна принять решение о размещении, алюминиевому холдингу необходимо получить одобрение со стороны комитета своих кредиторов, включающего более 70 банков. Другими словами, компании нужно завершить сделку по реструктуризации долгов на 7,3 миллиарда долларов.

"Кредиторы, в своем подавляющем большинстве, готовы на окончательный шаг, чтобы компания успела сделать IPO в этом году", - утверждает собеседник РИА Новости. Ранее газета The Financial Times писала, что IPO "Русала" могут не успеть провести в 2009 году, поскольку биржа Гонконга может не успеть рассмотреть все необходимые для IPO "Русала" документы.

За последние годы "Русал", который принадлежит Олегу Дерипаске, накопил значительный объем задолженности. Суммарные долги компании оцениваются сейчас в 17 миллиардов долларов.

Одним из организаторов IPO "Русала" планирует стать Сбербанк, для которого это будет первое публичное размещение на рынке акций. Ранее банк проводил размещения только на рынке облигаций. Основными организаторами IPO, по сведениям "Коммерсанта", выступят банки Credit Suisse и BNP Paribas.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет