"Русал" согласовал новые условия реструктуризации долга перед "Онэксимом"

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров и "Русал" Олега Дерипаски согласовали новые условия реструктуризации долга алюминиевой компании, пишет газета "Ведомости". В результате сделки доля Прохорова в "Русале" увеличится не до 18,5 процента, как это планировалось ранее, а до 19,2 процента.

По условиям реструктуризации долга "Русала" перед группой "Онэксим", о которых стороны договорились в марте 2009 года, структуры Прохорова должны были конвертировать два миллиарда долларов долга алюминиевой компании в акции ее допэмиссии. При этом доля Прохорова должна была увеличиться с 14 до 18,5 процента. Оставшуюся часть долга в 0,8 миллиарда долларов "Русал" должен был выплатить несколькими траншами.

Новые условия реструктуризации предполагают снижение оценки всего "Русала" с 36 миллиардов до 30 миллиардов долларов. При этом Прохоров сможет конвертировать в акции "Русала" 1,8 миллиарда долларов. За счет снижения общей оценки компании доля Прохорова в ней может быть увеличена до 19,2 процента. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источники близкие к переговорам, еще миллиард долга может быть реструктуризирован на тех же условиях, что и кредиты иностранных банков "Русалу".

Напомним, "Русал" предложил консорциуму иностранных банков продлить их кредиты, общая сумма которых составляет 7,4 миллиарда долларов, до конца 2013 года с правом продления еще на три года. С большинством финансовых организаций "Русалу" удалось договориться о продлении срока кредитов.

В результате сделки, которая сейчас согласовывается с другими кредиторами "Русала", Прохоров станет вторым по величине акционером компании после ее владельца Олега Дерипаски. В результате допэмиссии акций доля Дерипаски в "Русале" размоется до 53,39 процента, структур Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника - до 17,76 процента, а Glencore - до 9,68 процента.

"Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, является также крупнейшей компанией-должником в России. Совокупная задолженность "Русала" оценивается в 16,8 миллиарда долларов. Для того, чтобы погасить долг, "Русал" рассматривает несколько вариантов, включая первичное размещение акций на бирже и продажу части акций иностранным инвесторам.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль